今天:  
全站搜索
 
学习成长
首页  >  学习成长  >  特色活动  
特色活动
教育科研
课堂实践
教育案例
特色活动
传统工艺“扎染”进校园——记松江区机关幼儿园开展传统工艺体验活动
发布日期:2017-09-19 08:04:00

    扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,织物在染色时部分扎起使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。2017年9月19日传统工艺——扎染走进了松江区机关幼儿园。

    老师通过讲解、示范、实践等方式进行讲授,孩子认真操作扎染工艺的“扎结”和“染色”步骤,用橡皮筋、树枝、筷子等工具对织物进行扎、固定,方便后续染色。孩子们亲自扎、浸泡、漂洗等工序,一切工作完成,白色的丝巾被渲染出了深浅不均、层次丰富的色晕和皱印,或稚拙古朴、或绚丽十足。

    本次活动,让孩子们了解扎染文化并动手亲自感受扎染工艺,每一位孩子都认真积极聆听老师的讲解,用心制作自己喜欢的花纹,得到了自己中意的作品!开展“扎染进课堂”,一是为了传承中华扎染艺术。二是为了增进孩子们动手、动脑的能力,在实践活动中感受美。

 

文章作者:上海市松江区机关幼儿园
文章出处:上海市松江区机关幼儿园

文章浏览次数: